Технический кабинет Самоделкина
В этом разделе нашего сайта мы публикуем полезные разработки и схемные решения по радиоконструированию взятые из интернета и разработанные нашими
местными "Кулибинами".
 
 
Уважаемые посетители сайта . Если Вы владелец интересных конструкций.. либо-же просто что-то повторили и хотите поделиться с другими - присылайте нам свои материалы и мы обязательно их опубликуем.

МОИ ДОРАБОТКИ UT2FW

( UX0KX )

 

Трансивер Тарасова по моему опыту , очень интересный и простой аппарат. По параметрам и показателям имеет очень хорошие показатели . При сравнению с буржуйскими "мыльницами" звучит очень пристойно , динамика хороша , все параметры по приему и передаче выше всяких похвал. На "семере" эфир до 7099 звучит как "музыка". При добавлении к этому трансиверу "буржуйских" прибамбахов , этот трансивер имел бы 5 баллов за "успеваемость".

Мои ( UX0KX) доработки и предложения следующие :

1= ГПД

Гпд я преминил от Р-107м. По шумам и стабильности - " находка для шпиона".Верньер от 311 приемника , с промежуточной шестеренкой от 123 ст-ии ( стоит в переменном кондере ) - получается более плавная настройка , в зависимости от коэффициента деления делителя .Вообще недостаток ГПД от 107-М это неравномерность настройки по диапазонам , и неравномерность укладки по диапазонам , отсутствие сервиса , присущее синтезаторам .Но по моему опыту преимущество этого решения - простота , стабильность , малый шум .Делитель я применил с коэффициентом деления 2-4-8 , острота настройки конечно меняется , но к этому привыкаешь.Стабилизацию по питанию я решил с помощью последовательно соединеных стабилизаторов КРЕН8-Д и КРЕН8Б, при этом получается двойная стабилизация по питанию.С этим схемным решением мы достигаем :1-дешевизны, 2-стабильности, 3-простоты в изготовлении, 4-достижении хороших параметров.


Фрагмент схемы Тарасова. Делитель частоты.

И еще один момент , у меня делитель соединяется со смесителем коаксиальным кабелем . Я вход и выход кабеля нагрузил сопротивлениями 100 ом , без них наблюдался "возбуд"- всякие свисты и т. п .


Фрагмент основной платы Тарасова .

 

Доработка основной платы следующая.

Соединяем С-79 с С-12 - при этом увеличивается чуствительность по приему, по передаче усиление уменьшается- это решается добавлением каскада усиления ВЧ по передаче ( стандартная схема Тарасова на КТ 610 ).
Эта доработка приносит следующее- нет возбудов по передаче ( размазывание сигнала ), клиппирование при цифровых методах передачи недопустимо, клиппирование можно сделать и по НЧ.

Еще одна доработка.

УНЧ в авторском варианте сильно шумит . Я применил УНЧ от кассетного магнитофона " Протон". Шумов ни каких и усиление большое. На выходе применил УН7.

Микрофонный усилитель я применил следующей конструкции.

И. Подгорный "Радиолюбитель" №2 1991г.

Предусилитель-эквалайзер Полоса пропускания микрофонного усилителя однополосного передатчика находится в пределах 300 - 3000 Гц. Однако амплитуда составляющих спектра речи с повышением частоты падает и на 3 кГц оказывается ниже амплитуды составляющих с частотой 300 - 400 Гц. Предлагаемая схема предусилителя - эквалайзера позволяет устранить этот недостаток и значительно улучшить разборчивость речи. Речевой эквалайзер собран на операционном усилителе К140УД7. Резисторы эквалайзера на 12 к, 100 к, 470 к, а также конденсаторы на 1000 пф, 2200пф необходимо подобрать с точностью ± 5 процентов. В качестве указанных емкостей лучше всего применить слюдяные конденсаторы. Подъем амплитуды на 12дБ происходит на частоте 2700 Гц . Переменным резистором R14 устанавливают необходимое выходное напряжение. В предусилителе резистор R1 необходим только в случае использования электретного микрофона

В усилителе мощности применил схемное решение на IRF-630

Цифровую шкалу я применил следующую :

Дополнительная информация по UT2FW



Возврат в
кабинет
самоделкина